Las proteínas animales y vegetales contienen, en abundancia, tres importantes clases de compuestos orgánicos: lípidos (grasas, aceites, y ceras), carbohidratos y proteínas, de estos los más importantes son las proteínas.
Las proteínas son biomoléculas grandes que se encuentran en todos los organismos vivos. Existen muchos tipos y tienen muchas funciones biológicas.
Son moléculas
orgánicas muy complicadas que integran los principales constituyentes de la
piel, sangre, músculos, cabellos, tejidos vitales del cuerpo, enzimas que
catalizan las reacciones bioquímicas, hormonas que regulan los procesos
metabólicos, anticuerpos, protoplasma celular etc.
Su estructura es muy compleja, estando formada por cadenas de
alfa aminoácidos, unidos por enlace peptídicos (-NH-CO-). Su peso molecular es
elevado.
Se clasifican de
varias maneras, de acuerdo con su origen, los productos que se obtienen en su
hidrólisis, su solubilidad, su función biológica, etc.
Las
proteínas se dividen en nativas,
(simples y conjugadas) como por ejemplo las globulinas, albuminas, glutelinas
histonas y las conjugadas que son el núcleo proteínas, glicoproteínas,
fosfoproteínas, lipoproteínas.
Proteínas derivadas que son las desnaturalizadas, coaguladas, metaproteinas, peptonas.
Las proteínas globulares se subdividen según sus
propiedades físicas:
Albuminas.- solubles en agua, coaguladas por el calor (ovalbúmina, lactoalbúminas y seroalbúmina) las cuales las encontramos en clara de huevo, leche, suero
sanguíneo.
Las proteínas fibrosas son insolubles en el agua y
en reactivos que no las descomponen. Se llaman también albuminoides.
Albuminoides.- Insolubles en reactivos que no las descomponen (colageno, queratina, fibroina). Algunos ejemplos son cuero, cartílago, pelo, uñas cuerno, y seda.
recuperado de: anaribasdiet.blogspot.mx
Estructura de las proteínas
Las proteínas son tan grandes que, en realidad, los
químicos hablan de cuatro niveles de
estructura cuando describen a las proteínas.
La estructura primaria de una proteína es
simplemente la secuencia de aminoácidos.
La estructura secundaria de una proteína describe
la orientación de los segmentos de la cadena del péptido en un patrón regular.
Clasificación de proteínas.
Para saber más:
¿Sabías qué…?
La forma del cabello, liso o rizado, depende de la manera en que se establezcan
los puentes disulfuro entre las moléculas de queratina. En los cabellos lacios,
los puentes disulfuro entre las alfa-hélices de la queratina se establecen al
mismo nivel, mientras que en los
cabellos rizados los puentes establecen uniones entre regiones que se sitúan en
diferente nivel, como cuando abrochamos mal los botones de una chaqueta.
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