- Son compuestos orgánicos.
- Se forman a partir de carbohidratos dentro de las células y están constituidos por cadenas cortas o largas de átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno.
- Son insolubles en agua y solubles en compuestos orgánicos.
Se caracterizan por realizar las siguientes funciones:
La principal función del tejido adiposo es almacenar
triacilgliceroles hasta que sean utilizados por las células como
combustible. Las grasas sirven como la principal forma de almacenamiento de
energía del cuerpo.
Por lo general, la concentración de ácidos grasos
libres en la sangre es de 15mg/100ml. Los lípidos son absorbidos por la
circulación linfática a través de B-oxidación, que los transporta en forma de
pequeñísimos glóbulos llamados quilomicrones.
Un quilomicrón está formado por triacilgliceroles,
colesterol, fosfolípidos y una pequeña cantidad de proteína presente como
cubierta alrededor del glóbulo de lípidos. De la circulación linfática, los
quilomicrones ingresan en la sangre y luego, al pasar a través de los capilares
del tejido adiposo y los sinusoides del hígado, son absorbidos ahí en su
mayoría.
El colesterol se almacena principalmente en las
células del hígado. Los fosfolípidos son degradados para formar ácidos grasos,
que luego son combinados dentro del propio hígado y las células adiposas para
formar triacilgliceroles. Esos triacilgliceroles, junto con los de los
quilomicrones, se almacenan en las células adiposas y hepatositos.
Las células adiposas son metabólicamente muy
activas, pues en su interior se sintetizan y degradan de manera constante
triacilgliceroles. Eso ocurre tan rápido que el contenido de esos compuestos
dentro de ellas cambia por completo cada semana.
Saponificación
El término de saponificación significa elaboración de
jabón. Actualmente, el jabón continúa obteniéndose de la hidrólisis de una
grasa mediante una base fuerte (NaOH).
La reacción consiste en la hidrólisis en medio básico
de las grasas o lípidos, que se descomponen en sales de potasio o sodio
(jabones) y glicerina, como se muestra a continuación:
Clasificación DE LOS LÍPIDOS según características físicas y químicas
a)
Grasas neutras o lípidos simples (grasas y aceites).
b)
Fosfolípidos o lípidos compuestos.
c)
Esteroides o lípidos derivados.
d)
Carotenoides
a) Grasas neutras o lípidos simples
Polímeros
que reciben el nombre de triglicéridos y son el grupo de lípidos más abundante
en los seres vivos.
Actúan
como almacén de energía y son la base para la síntesis de fosfolípidos y
esteroides.
- Grasas y Aceites

- Grasas y Aceites
b) Fosfolípidos o lípidos compuestos
Además
de contener carbono, hidrógeno y oxígeno, contienen fósforo y en algunas
ocasiones nitrógeno.
Forman
parte de las membranas de células animales y vegetales que regulan la entrada y
salida de materiales.
Están
constituidos por una cabeza fosfatada llamada grupo hidrofílico y un par de
colas hidrocarbonadas llamadas grupo hidrofóbico
Los
más abundantes son las lecitinas y las cefalinas.
c) Esteroides o lípidos derivados
Son
lípidos integrados por tres anillos de seis átomos de carbono y uno de cinco.
Los
más importantes son:
colesterol,
testosterona, progesterona, el estradiol y la cortisona.
d) Carotenoides
Son
pigmentos vegetales de colores anaranjado y amarillo insolubles en agua y de
consistencia aceitosa.
Se
encuentran en las células de todas las plantas y participan en la fotosíntesis.
Están
compuestos por cinco monómeros de hidrocarburo, conocidos como unidades de
isopreno.
Si quieres experimentar
observa esto:
No hay comentarios.:
Publicar un comentario