Un aminoácido puede tener un grupo amino y un
carboxilo como la glicina y la alanina: dos grupos carboxilo y uno amino; lo
que lo hace un aminoácido-acido, como el ácido glutámico y el ácido aspártico.
Los aminoácidos
contenidos en las plantas y en los animales, que se encuentran formando
proteínas, tienen el grupo amino unido al átomo de carbono adyacente al grupo
carboxilo. La posición es conocida como carbono alfa, y tales aminoácidos se
llaman alfa aminoácidos.
Los aminoácidos
son sólidos, incoloros, de altos puntos de fusión, ópticamente activos,
solubles en agua, insolubles el disolvente orgánico.
Estructura de
aminoácidos.
Recuperado de:http://depa.fquim.unam.mx/proteinas/estructura/EPamm1.html
En los aminoácidos en grupo acido es el ion amonio (NH3+) y el grupo básico es el ion carboxilato
(-COO-).
En solución acuosa se comportan como sustancias
anfóteras; es decir, como ácidos frente a las bases y como bases frente a los
ácidos. Por ejemplo si a una solución acuosa de una aminoácido se le agrega un ácido,
el ion carboxilato reacciona aceptando un protón y formando un catión.
Los alfa aminoácidos, por calentamiento, reaccionan
entre sí, formando amidas, llamadas péptidas. El grupo carboxilo de una
molécula de aminoácido reacciona con el grupo amino de otra molécula vecina,
formándose una amida entre ellos.
Los 20 aminoácidos comunes se pueden clasificar como neutro, ácidos o básicos, dependiendo de la estructura de sus cadenas laterales. Estos aminoácidos son necesarios para la síntesis de proteínas, pero los seres humanos solo pueden sintetizar 10 de ellos. A los otros 10 se le llaman aminoácidos esenciales porque deben obtenerse de los alimentos. Si no se logra incluir toda la dieta adecuada de cualquiera de estos aminoácidos esenciales se presentan deficiencias en el crecimiento y se tienen problemas en el desarrollo.
Síntesis
de aminoácidos
Aminoácidos importantes
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