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Este blog está hecho por los alumnos del grupo 605 del Plantel 1 de la Escuela Nacional Preparatoria de la UNAM, gracias a las asesorías y apoyo de la maestra Alma Delia Pineda García podemos expandir está conocimiento haciendo uso de las actuales TICS, como los recursos multimedia que proporciona el internet: recursos multimedia para ampliar el aprendizaje o redes sociales, como este blog, que permite compartir información.

El blog aborda un tema importante de la Química, relacionado con las Ciencias de la Salud: las sustancias energéticas para los seres vivos. Estas son las proteínas, los lípidos, los carbohidratos o azúcares; por otro lado, también se incluyen datos sobre la acción de enzimas en el metabolismo humano. Se da a conocer la parte teórica de este tema acompañado de una serie de artículos de revista, videos experimentales, imágenes y una sección de actividades didácticas para reforzar los conocimientos adquiridos. De esta manera queremos ayudar a los estudiantes de Química o Biología que consulten este blog a dominar el tema más a fondo y encontrar en él datos curiosos que impulsen los deseos de conocer más.





miércoles, 19 de marzo de 2014

Aminoácidos


Un aminoácido puede tener un grupo amino y un carboxilo como la glicina y la alanina: dos grupos carboxilo y uno amino; lo que lo hace un aminoácido-acido, como el ácido glutámico y el ácido aspártico.

Los aminoácidos contenidos en las plantas y en los animales, que se encuentran formando proteínas, tienen el grupo amino unido al átomo de carbono adyacente al grupo carboxilo. La posición es conocida como carbono alfa, y tales aminoácidos se llaman alfa aminoácidos.

Los aminoácidos son sólidos, incoloros, de altos puntos de fusión, ópticamente activos, solubles en agua, insolubles el disolvente orgánico.




Estructura de aminoácidos.
Recuperado de:http://depa.fquim.unam.mx/proteinas/estructura/EPamm1.html

En los aminoácidos en grupo acido es el ion amonio (NH3+)  y el grupo básico es el ion carboxilato (-COO-).

En solución acuosa se comportan como sustancias anfóteras; es decir, como ácidos frente a las bases y como bases frente a los ácidos. Por ejemplo si a una solución acuosa de una aminoácido se le agrega un ácido, el ion carboxilato reacciona aceptando un protón y formando un catión. 


Los alfa aminoácidos, por calentamiento, reaccionan entre sí, formando amidas, llamadas péptidas. El grupo carboxilo de una molécula de aminoácido reacciona con el grupo amino de otra molécula vecina, formándose una amida entre ellos.


Los 20 aminoácidos comunes se pueden clasificar como neutro, ácidos o básicos, dependiendo de la estructura de sus cadenas laterales. Estos aminoácidos son necesarios para la síntesis de proteínas, pero los seres humanos solo pueden sintetizar 10 de ellos. A los otros 10 se le llaman aminoácidos esenciales porque deben obtenerse de los alimentos. Si no se logra incluir toda la dieta adecuada de cualquiera de estos aminoácidos esenciales se presentan deficiencias en el crecimiento y se tienen problemas en el desarrollo.
Síntesis de aminoácidos


Aminoácidos importantes

Refuerza tus conocimientos con las siguientes actividades:




 









 


 
 







 










 









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