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Este blog está hecho por los alumnos del grupo 605 del Plantel 1 de la Escuela Nacional Preparatoria de la UNAM, gracias a las asesorías y apoyo de la maestra Alma Delia Pineda García podemos expandir está conocimiento haciendo uso de las actuales TICS, como los recursos multimedia que proporciona el internet: recursos multimedia para ampliar el aprendizaje o redes sociales, como este blog, que permite compartir información.

El blog aborda un tema importante de la Química, relacionado con las Ciencias de la Salud: las sustancias energéticas para los seres vivos. Estas son las proteínas, los lípidos, los carbohidratos o azúcares; por otro lado, también se incluyen datos sobre la acción de enzimas en el metabolismo humano. Se da a conocer la parte teórica de este tema acompañado de una serie de artículos de revista, videos experimentales, imágenes y una sección de actividades didácticas para reforzar los conocimientos adquiridos. De esta manera queremos ayudar a los estudiantes de Química o Biología que consulten este blog a dominar el tema más a fondo y encontrar en él datos curiosos que impulsen los deseos de conocer más.





martes, 18 de marzo de 2014

Estructura


Los carbohidratos se clasifican en función del tipo y número de productos que se forman al hidrolizarse en medio ácido:
·         Monosacáridos: carbohidratos que no pueden hidrolizarse.
·         Disacáridos: al hidrolizarse producen dos monosacáridos (iguales o diferentes).
·         Oligosacáridos: al hidrolizarse dan de tres a diez moléculas de monosacáridos.
·         Polisacáridos: al hidrolizarse producen más de diez moléculas de monosacáridos.

Monosacáridos 

Los monosacáridos pueden subdividirse en grupos según el número de átomos de carbono que poseen:
·         Triosas (CH2O)3
·         Tetrosas (CH2O)4
·         Pentosas (CH2O)5
·         Hexosas (CH2O)6
·         Heptosas (CH2O)7
·         Octosas (CH2O)8
Pueden subdividirse, además, en aldosas y cetosas según tengan un grupo aldehído o ceto: 

Los monosacáridos 

·         Clasificación de monosacáridos basado en el número de carbonos





Las estructuras de los sacáridos se distinguen principalmente por la orientación de los grupos hidroxilos (-OH). Esta pequeña diferencia estructural tiene un gran efecto en propiedades físicas como el punto de fusión y la rotación específica de la luz polarizada. Un monosacárido de forma lineal que tiene un grupo carbonilo (C=O) en el carbono final formando un aldehído (-CHO) se clasifica como una aldosa. Cuando el grupo carbonilo está en un átomo interior formando una cetona, el monosacárido se clasifica como una cetosa.


Tetrosa



Pentosas



La forma anular de la ribosa es un componente del ácido ribonucleico (ARN). La desoxirribosa, que se distingue de la ribosa por no tener un oxígeno en la posición 2, es un componente del ácido desoxirribonucleico (ADN). En los ácidos nucleicos, el grupo hidroxilo en el carbono número 1 se reemplaza con bases nucleótidas.





Hexosas




Estructuras que tienen configuraciones opuestas solamente en un grupo hidroxilo, como la glucosa también llamada dextrosa y la manosa, se llaman epímeros. La forma lineal de la glucosa es un aldehído polihídrico. En otras palabras, es una cadena de carbonos con varios grupos hidroxilos y un grupo aldehído. La fructosa, también llamada levulosa, puede tener una forma lineal y anular

 


Disacáridos 

Los disacáridos son azúcares compuestos por dos residuos de monosacáridos unidos por un enlace glucosídico (éter), con pérdida de una molécula de agua al realizarse dicha unión. El enlace glucosídico es la formación de un acetal entre el -OH anomérico de un monosacárido y un -OH de otro monosacárido; es estable frente a la acción de las bases, sin embargo se hidroliza frente a los ácidos.
Podemos hablar de dos grandes grupos de disacáridos dependiendo de la existencia o no de un -OH anomérico libre (es decir, si no entra o si entra a formar parte del enlace glucosídico):
Reductores: presentan un -OH anomérico libre.
No reductores: no presentan ningún -OH anomérico libre

Descripción y componentes de los disacáridos







Oligosacáridos 

Los oligosacáridos tienen de entre 3 y 9 monosacáridos en su molécula.

Ejemplo:


 




Polisacáridos

Los polisacáridos, también llamados poliósidos o glucanos, están formados por más de 10 residuos de monosacáridos.

Ejemplo: Glucógeno

Conoce más:  







Cuestionario: Aplica los conocimientos adquiridos.

1. ¿En función de qué se clasifican los carbohidratos y cuáles son?
Se clasifican en función del tipo y número de productos que se forman al hidrolizarse en medio ácido:
         Monosacáridos
         Disacáridos
         Oligosacáridos
         Polisacáridos

2. ¿Cómo se divide a los monosacáridos?
De acuerdo al número de carbonos presentes en la molécula: triosas, tetrosas, pentosas y hexosas.

3. ¿A quiénes se les conoce con el nombre de isómeros ópticos o estereoisómeros?
A la disposición espacial de los grupos sustituyentes de un centro quiral.

4. ¿Cuál es la fórmula química general de un monosacárido no modificado?
(CH2O)n, donde n es cualquier número igual o mayor a tres, su límite es de 7 carbonos

5. ¿Cómo se llama el enlace que une a los monosacáridos?
 O-glucosídico

6. Nombre del compuesto que contienen gran número de monosacáridos unidos entre ellos mediante enlaces O-glucosídicos:
Polisacáridos

7. ¿Cuál es el nombre de una reserva energética de los vegetales?
Almidón

8. Los monosacáridos simples son aldehídos o cetonas.
A) Cierto                 B) Falso                C) Ninguna de las anteriores

9. ¿Cuál es el disacárido más abundante, que es la principal forma en la cual los glúcidos son transportados en las plantas?
La sacarosa

10. ¿Por qué la glucosa se oxida?
Para obtener energía muy rápido en una vía metabólica llamada glucólisis que constituye un "eje central" del metabolismo ya que su metabolismo se traslapa con el metabolismo de los lípidos y las proteínas que son los otros nutrientes necesarios para el hombre.

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