En este blog se muestran los temas acerca de los energéticos de la vida como son, carbohidratos, lípidos y proteínas sin ignorar sus temas derivados.
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Este blog está hecho por los alumnos del grupo 605 del Plantel 1 de la Escuela Nacional Preparatoria de la UNAM, gracias a las asesorías y apoyo de la maestra Alma Delia Pineda García podemos expandir está conocimiento haciendo uso de las actuales TICS, como los recursos multimedia que proporciona el internet: recursos multimedia para ampliar el aprendizaje o redes sociales, como este blog, que permite compartir información.
El blog aborda un tema importante de la Química, relacionado con las Ciencias de la Salud: las sustancias energéticas para los seres vivos. Estas son las proteínas, los lípidos, los carbohidratos o azúcares; por otro lado, también se incluyen datos sobre la acción de enzimas en el metabolismo humano. Se da a conocer la parte teórica de este tema acompañado de una serie de artículos de revista, videos experimentales, imágenes y una sección de actividades didácticas para reforzar los conocimientos adquiridos. De esta manera queremos ayudar a los estudiantes de Química o Biología que consulten este blog a dominar el tema más a fondo y encontrar en él datos curiosos que impulsen los deseos de conocer más.
martes, 18 de marzo de 2014
Estructura
Los carbohidratos se
clasifican en función del tipo y número de productos que se forman al
hidrolizarse en medio ácido:
·Monosacáridos: carbohidratos que no pueden hidrolizarse.
·Disacáridos: al hidrolizarse producen dos monosacáridos (iguales o
diferentes).
·Oligosacáridos: al hidrolizarse dan de tres a diez moléculas de
monosacáridos.
·Polisacáridos: al hidrolizarse producen más de diez moléculas de
monosacáridos.
Monosacáridos
Los monosacáridos
pueden subdividirse en grupos según el número de átomos de carbono que
poseen:
·Triosas
(CH2O)3
·Tetrosas
(CH2O)4
·Pentosas
(CH2O)5
·Hexosas
(CH2O)6
·Heptosas
(CH2O)7
·Octosas
(CH2O)8
Pueden
subdividirse, además, en aldosas y cetosas según
tengan un grupo aldehído o ceto:
Los
monosacáridos
·Clasificación de
monosacáridos basado en el número de carbonos
Las estructuras
de los sacáridos se distinguen principalmente por la orientación de los grupos
hidroxilos (-OH). Esta pequeña diferencia estructural tiene un gran efecto en
propiedades físicas como el punto de fusión y la rotación específica de la luz
polarizada. Un monosacárido de forma lineal que tiene un grupo carbonilo (C=O)
en el carbono final formando un aldehído (-CHO) se clasifica como una aldosa.
Cuando el grupo carbonilo está en un átomo interior formando una cetona, el
monosacárido se clasifica como una cetosa.
Tetrosa
Pentosas
La forma
anular de la ribosa es un componente del ácido ribonucleico (ARN). La
desoxirribosa, que se distingue de la ribosa por no tener un oxígeno en la
posición 2, es un componente del ácido desoxirribonucleico (ADN). En los ácidos
nucleicos, el grupo hidroxilo en el carbono número 1 se reemplaza con bases
nucleótidas.
Hexosas
Estructuras que tienen configuraciones opuestas
solamente en un grupo hidroxilo, como la glucosa también llamada dextrosa y la
manosa, se llaman epímeros. La forma
lineal de la glucosa es un aldehído polihídrico. En otras palabras, es una
cadena de carbonos con varios grupos hidroxilos y un grupo aldehído. La
fructosa, también llamada levulosa, puede tener una forma lineal y anular
Disacáridos
Los
disacáridos son azúcares compuestos por dos residuos de monosacáridos unidos
por un enlace glucosídico (éter), con pérdida de una molécula de agua al
realizarse dicha unión. El enlace glucosídico es la formación de un acetal
entre el -OH anomérico de un monosacárido y un -OH de otro monosacárido; es
estable frente a la acción de las bases, sin embargo se hidroliza frente a los
ácidos.
Podemos
hablar de dos grandes grupos de disacáridos dependiendo de la existencia o no
de un -OH anomérico libre (es decir, si no entra o si entra a formar parte del
enlace glucosídico):
Reductores:
presentan un -OH anomérico libre.
No
reductores: no presentan ningún -OH anomérico libre
Descripción y componentes de los disacáridos
Oligosacáridos
Los oligosacáridos tienen
de entre 3 y 9 monosacáridos en su molécula.
Ejemplo:
Polisacáridos
Los
polisacáridos, también llamados poliósidos o glucanos, están formados por más
de 10 residuos de monosacáridos.
Ejemplo: Glucógeno
Conoce más:
Cuestionario: Aplica los
conocimientos adquiridos.
1. ¿En función de qué se
clasifican los carbohidratos y cuáles son?
Se clasifican en función del tipo y número de
productos que se forman al hidrolizarse en medio ácido:
•Monosacáridos
•Disacáridos
•Oligosacáridos
•Polisacáridos
2. ¿Cómo se divide a los
monosacáridos?
De acuerdo al número de carbonos presentes en la
molécula: triosas, tetrosas, pentosas y hexosas.
3. ¿A quiénes se les
conoce con el nombre de isómeros ópticos o estereoisómeros?
A la disposición espacial de los grupos
sustituyentes de un centro quiral.
4. ¿Cuál es la fórmula
química general de un monosacárido no modificado?
(CH2O)n, donde n es cualquier número igual o mayor
a tres, su límite es de 7 carbonos
5. ¿Cómo se llama el
enlace que une a los monosacáridos?
O-glucosídico
6. Nombre del compuesto
que contienen gran número de monosacáridos unidos entre ellos mediante enlaces
O-glucosídicos:
Polisacáridos
7. ¿Cuál es el nombre de
una reserva energética de los vegetales?
Almidón
8. Los monosacáridos
simples son aldehídos o cetonas.
A) CiertoB) FalsoC) Ninguna de las anteriores
9. ¿Cuál es el disacárido
más abundante, que es la principal forma en la cual los glúcidos son
transportados en las plantas?
La sacarosa
10. ¿Por qué la glucosa
se oxida?
Para obtener energía muy rápido en una vía
metabólica llamada glucólisis que constituye un "eje central" del
metabolismo ya que su metabolismo se traslapa con el metabolismo de los lípidos
y las proteínas que son los otros nutrientes necesarios para el hombre.
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