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Este blog está hecho por los alumnos del grupo 605 del Plantel 1 de la Escuela Nacional Preparatoria de la UNAM, gracias a las asesorías y apoyo de la maestra Alma Delia Pineda García podemos expandir está conocimiento haciendo uso de las actuales TICS, como los recursos multimedia que proporciona el internet: recursos multimedia para ampliar el aprendizaje o redes sociales, como este blog, que permite compartir información.

El blog aborda un tema importante de la Química, relacionado con las Ciencias de la Salud: las sustancias energéticas para los seres vivos. Estas son las proteínas, los lípidos, los carbohidratos o azúcares; por otro lado, también se incluyen datos sobre la acción de enzimas en el metabolismo humano. Se da a conocer la parte teórica de este tema acompañado de una serie de artículos de revista, videos experimentales, imágenes y una sección de actividades didácticas para reforzar los conocimientos adquiridos. De esta manera queremos ayudar a los estudiantes de Química o Biología que consulten este blog a dominar el tema más a fondo y encontrar en él datos curiosos que impulsen los deseos de conocer más.





jueves, 20 de marzo de 2014

Enzimas

Enzimas
Las enzimas son importantes proteínas cuya función es acelerar la velocidad de las reacciones químicas que se producen en el organismo y que son necesarias para mantener su actividad biológica, lo cual realizan al disminuir la energía de activación.
Catalizador puede referirse en química, a la sustancia que, en un proceso llamado catálisis, modifica la velocidad de una reacción química.
Existen 2 tipos de catalizadores los que aumentan la velocidad de una reacción son llamados catalizadores positivos y los que disminuyen la velocidad son conocidos como catalizadores negativos o inhibidores que se pueden juntar.


Las enzimas catalizadoras se caracterizan por las siguientes propiedades:
a) Son proteínas con una conformación específica y exigida.
b) Su actividad catalítica es mucho mayor que la de los demás catalizadores con incrementos de velocidad de reacción del asombroso orden 10° a 10^20.
c) Son específicas, de modo que cada enzima cataliza una reacción o un grupo restringido de reacciones biológicas.
d) A temperaturas cercanas a los 30°C y bajas concentraciones de los reactivos catalizan limpiamente, con gran eficacia y sin dar productos secundarios, reacciones muy específicas que con los métodos de la química orgánica no se pueden realizar.
e) Finalmente, se auto regulan en respuesta a cambios de concentración de los reactivos o productos y su conformación no es rígida sino flexible.
Para demostrar la capacidad que tiene un catalizador, es este caso el Yoduro de Sodio (NaI), para aumentar la velocidad de una reacción puedes consultar el siguiente vídeo.
En el siguiente cuadro se muestran la clasificación de las enzimas.
Para comprender mejor cómo funcionan los catalizadores puedes consultar el siguiente video en la web.



La velocidad de un catalizador se puede medir mediante:
Para continuar leyendo
Este artículo consulta en el siguiente libro en línea en la página 22.
SITIO ACTIVO DE LA ENZIMA
El sitio activo de una enzima, también llamado centro activo, es la zona de la enzima a al cual se une el sustrato, para que la reacción se produzca.
Muchas veces, el sitio activo tiene la forma de una hendidura o una cavidad en la estructura de la enzima. El sitio activo suele estar formado por cadenas laterales de residuos específicos, y es por esta razón que con frecuencia tiene una estructura tridimensional distinta al resto de la enzima.

COMPLEJO ENZIMA - SUSTRATO
Las enzimas son sustancias que desempeñan un papel crucial en la realización de reacciones bioquímicas llamados Químicamente, son de naturaleza proteínica, que actúan sobre sustratos que dé el resultado final de las reacciones, los productos. Cuando un sustrato se une a una enzima específica, se denomina un complejo enzima-sustrato.
El complejo sustrato
Al explicar las etapas de una reacción química simple (que implica sólo un sustrato), la molécula de sustrato se une al sitio activo de la enzima particular, formando un complejo enzima-sustrato.
En el siguiente video se aprecia mejor lo dicho anteriormente.



Una molécula de enzima no tiene por qué actuar siempre a la misma velocidad. Su actividad puede estar modulada por:


Por ultimo si te interesa saber que otras aplicaciones curiosas tienen las enzimas te invitamos a seguir curioseando en la siguiente imagen.


Para mayor información consulta el siguiente sitio:

Bibliografía:
 Primo Yúfera, Eduardo. Química orgánica básica y aplicada. De la molécula a la industria. Editorial Reverté. España. 1995.

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