Enzimas
Las
enzimas son importantes proteínas cuya función es acelerar
la velocidad de las reacciones químicas que se producen en el organismo
y que son necesarias para mantener su actividad biológica, lo cual realizan al
disminuir la energía de activación.
Catalizador puede referirse en química, a la sustancia
que, en un proceso llamado catálisis, modifica la velocidad de una reacción química.
Existen 2
tipos de catalizadores los que aumentan la velocidad de una reacción son
llamados catalizadores positivos y los que disminuyen la velocidad son
conocidos como catalizadores negativos o inhibidores que se pueden juntar.
Las enzimas catalizadoras se caracterizan por las
siguientes propiedades:
a) Son proteínas con una conformación específica y
exigida.
b) Su actividad catalítica es mucho mayor que la de
los demás catalizadores con incrementos de velocidad de reacción del asombroso
orden 10° a 10^20.
c) Son específicas, de modo que cada enzima
cataliza una reacción o un grupo restringido de reacciones biológicas.
d) A temperaturas cercanas a los 30°C y bajas
concentraciones de los reactivos catalizan limpiamente, con gran eficacia y sin
dar productos secundarios, reacciones muy específicas que con los métodos de la
química orgánica no se pueden realizar.
e) Finalmente, se auto regulan en respuesta a
cambios de concentración de los reactivos o productos y su conformación no es
rígida sino flexible.
Para demostrar la capacidad que tiene un
catalizador, es este caso el Yoduro de Sodio (NaI), para aumentar la velocidad
de una reacción puedes consultar el siguiente vídeo.
En el siguiente
cuadro se muestran la clasificación de las enzimas.
Para comprender mejor
cómo funcionan los catalizadores puedes consultar el siguiente video en la web.
La velocidad de un catalizador se puede medir
mediante:
Para continuar leyendo
Este artículo consulta en el siguiente libro en
línea en la página 22.
SITIO ACTIVO DE LA ENZIMA
El sitio activo de una enzima, también llamado centro
activo, es la zona de la enzima a al cual se une el sustrato, para que la
reacción se produzca.
Muchas veces, el sitio activo tiene la forma de una
hendidura o una cavidad en la estructura de la enzima. El sitio activo suele
estar formado por cadenas laterales de residuos específicos, y es por esta
razón que con frecuencia tiene una estructura tridimensional distinta al resto
de la enzima.
COMPLEJO ENZIMA - SUSTRATO
Las enzimas son sustancias que desempeñan un papel
crucial en la realización de reacciones bioquímicas llamados Químicamente, son
de naturaleza proteínica, que actúan sobre sustratos que dé el resultado final
de las reacciones, los productos. Cuando un sustrato se une a una enzima
específica, se denomina un complejo enzima-sustrato.
El complejo sustrato
Al explicar las etapas de una reacción química
simple (que implica sólo un sustrato), la molécula de sustrato se une al sitio
activo de la enzima particular, formando un complejo enzima-sustrato.
En el siguiente video se aprecia mejor lo dicho
anteriormente.
Una molécula de enzima no
tiene por qué actuar siempre a la misma velocidad. Su actividad puede estar
modulada por:
Por ultimo si te interesa saber que otras
aplicaciones curiosas tienen las enzimas te invitamos a seguir curioseando en
la siguiente imagen.
Para mayor información consulta el siguiente sitio:
Bibliografía:
Primo Yúfera, Eduardo. Química
orgánica básica y aplicada. De la molécula a la industria. Editorial Reverté.
España. 1995.
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