Monosacáridos: energía lista
Los monosacáridos
consisten en una sola molécula de azúcar y se llaman azucares simples. Un
azúcar simple puede tener de tres a siete carbonos. La fórmula química
general de un monosacárido no modificado es (CH2O)n, donde n es cualquier
número igual o mayor a tres, su límite es de 7 carbonos. Los monosacáridos
poseen siempre un grupo carbonilo en uno de sus átomos de carbono y
grupos hidroxilo en el resto, por lo que pueden considerarse polialcoholes.
Los monosacáridos se
clasifican de acuerdo a tres características diferentes: la posición del
grupo carbonilo, el número de átomos de carbono que contiene y su quiralidad. Si el grupo carbonilo es un aldehído, el monosacáridos es una aldosa; si el grupo carbonilo es una cetona, el monosacáridos es una cetosa. Los monosacáridos más pequeños son los que poseen
tres átomos de carbono, y son llamados triosas; aquellos con cuatro son llamados tetrosas, lo que poseen cinco son llamados pentosas, seis son llamados hexosas y así sucesivamente
Monosacáridos simples
Los
monosacáridos simples son aldehídos o cetonas.
Entre ellos podemos mencionar a la glucosa y la fructosa que
son los responsables del sabor dulce de muchos frutos.
Con
estos azúcares sencillos se debe tener cuidado ya que tienen atractivo sabor y
el organismo los absorbe rápidamente. Su absorción induce a que nuestro
organismo secrete la hormona insulina que estimula el apetito
y favorece los depósitos de grasa.
El
azúcar, la miel, el jarabe de arce, mermeladas, jaleas y golosinas son hidratos
de carbono simples y de fácil absorción.
Otros
alimentos como la leche, frutas y hortalizas los contienen aunque distribuidos
en una mayor cantidad de agua.
Algo
para tener en cuenta es que los productos industriales elaborados a base de
azucares refinados tienen un alto aporte calórico y bajo valor nutritivo, por
lo que su consumo debe ser moderado.
Enlace glucosídico.
Cuando
se unen los monosacáridos, lo hacen mediante un tipo de enlace que se
llama O-glucosídico, este se establece entre dos grupos
hidroxilo de diferentes monosacáridos. Se denomina síntesis
por condensación o deshidratación, debido a la
liberación de una molécula de agua .
Oligosacáridos
Los
oligosacáridos son polímeros de hasta 20 unidades de
monosacáridos. La unión de los monosacáridos tiene lugar mediante enlaces
glucosídicos.
Los
más abundantes son los disacáridos, oligosacáridos formados por dos
monosacáridos, iguales o distintos. Los disacáridos pueden seguir uniéndose a
otros monosacáridos por medio de enlaces glucosídicos. Así se forman los
trisacáridos, tetrasacáridos, o en general, oligosacáridos.
Se ha
establecido arbitrariamente un límite de 20 unidades para definir a los
oligosacáridos. Por encima de este valor se habla de polisacáridos.
Disacáridos
Los oligosacáridos
son parte integrante de los glucolípidos y glicoproteínas que se encuentran en
la superficie externa de la membrana plasmática y por lo tanto tienen una gran
importancia en las funciones de reconocimiento en superficie.
Disacáridos: Usos variados
Los disacáridos son
glúcidos formados por dos moléculas de monosacáridos y, por tanto, al
hidrolizarse producen dos monosacáridos libres. Los dos monosacáridos se unen
mediante un enlace covalente conocido como enlace glucosídico, tras una reacción de deshidratación que implica la pérdida de un átomo de
hidrógeno de un monosacáridos y un grupo hidroxilo del otro monosacáridos.
La sacarosa es el disacárido
más abundante y la principal forma en la cual los glúcidos son transportados en
las plantas. Está compuesto de una molécula de glucosa y una molécula de fructosa.
Polisacáridos: moléculas de almacenamiento de
energía
Los polisacáridos son
polímeros de los monosacáridos, es
decir, compuestos que contienen gran número de monosacáridos unidos entre ellos
mediante enlaces O-glucosídicos.
Algunos tipos de
polisacáridos funcionan como moléculas de almacenamiento de energía a otro
plazo. Sirven como moléculas de almacenamiento porque no son muy solubles en
agua y son mucho más grandes que un azúcar. Por lo tanto los polisacáridos no
pueden atravesar fácilmente la membrana plasmática.
En
general, estos compuestos no son dulces ni solubles en agua.
Propiedades
La
mayoría de los polisacáridos no tiene capacidad reductora. Como en el caso de
los oligosacáridos, esta propiedad depende de la presencia de carbonos
anoméricos libres.
Polisacáridos simples
Están
formados por la unión de más de 20 monosacáridos simples. Según su
función, se dividen en dos grupos:
1.-
Los que tienen función de reserva: almidón, glucógeno y dextranos
2.-
Los que tienen función estructural: celulosa y xilanos
Almidón
Constituye
la forma más generalizada, aunque no la única, de reserva energética en
vegetales. Se almacena en forma de gránulos, y puede llegar a constituir
hasta el 70 por ciento de granos (maíz y trigo) o de tubérculos (papa).
Estos
gránulos son relativamente densos e insolubles en agua fría, aunque pueden dar
lugar a suspensiones cuando se dispersan en el agua. Suspensiones que pueden
variar en sus propiedades en función de su origen.
Los
almidones constituyen la principal fuente de nutrición glicídica para la
humanidad. El almidón puede ser degradado por muchas enzimas. En los mamíferos,
estas enzimas se llaman amilasas, y se producen sobre todo en las
glándulas salivares y en el páncreas.
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