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Este blog está hecho por los alumnos del grupo 605 del Plantel 1 de la Escuela Nacional Preparatoria de la UNAM, gracias a las asesorías y apoyo de la maestra Alma Delia Pineda García podemos expandir está conocimiento haciendo uso de las actuales TICS, como los recursos multimedia que proporciona el internet: recursos multimedia para ampliar el aprendizaje o redes sociales, como este blog, que permite compartir información.

El blog aborda un tema importante de la Química, relacionado con las Ciencias de la Salud: las sustancias energéticas para los seres vivos. Estas son las proteínas, los lípidos, los carbohidratos o azúcares; por otro lado, también se incluyen datos sobre la acción de enzimas en el metabolismo humano. Se da a conocer la parte teórica de este tema acompañado de una serie de artículos de revista, videos experimentales, imágenes y una sección de actividades didácticas para reforzar los conocimientos adquiridos. De esta manera queremos ayudar a los estudiantes de Química o Biología que consulten este blog a dominar el tema más a fondo y encontrar en él datos curiosos que impulsen los deseos de conocer más.





martes, 18 de marzo de 2014

Monosacáridos, Disacáridos y Polisacáridos




Monosacáridos: energía lista

Los monosacáridos consisten en una sola molécula de azúcar y se llaman azucares simples. Un azúcar simple puede tener de tres a siete carbonos. La fórmula química general de un monosacárido no modificado es (CH2O)n, donde n es cualquier número igual o mayor a tres, su límite es de 7 carbonos. Los monosacáridos poseen siempre un grupo carbonilo en uno de sus átomos de carbono y grupos hidroxilo en el resto, por lo que pueden considerarse polialcoholes.
Los monosacáridos se clasifican de acuerdo a tres características diferentes: la posición del grupo carbonilo, el número de átomos de carbono que contiene y su quiralidad. Si el grupo carbonilo es un aldehído, el monosacáridos es una aldosa; si el grupo carbonilo es una cetona, el monosacáridos es una cetosa. Los monosacáridos más pequeños son los que poseen tres átomos de carbono, y son llamados triosas; aquellos con cuatro son llamados tetrosas, lo que poseen cinco son llamados pentosas, seis son llamados hexosas y así sucesivamente

Monosacáridos simples

Los monosacáridos simples son aldehídos o cetonas. Entre ellos podemos mencionar a la glucosa y la fructosa que son los responsables del sabor dulce de muchos frutos. 
Con estos azúcares sencillos se debe tener cuidado ya que tienen atractivo sabor y el organismo los absorbe rápidamente. Su absorción induce a que nuestro organismo secrete la hormona insulina que estimula el apetito y favorece los depósitos de grasa.
El azúcar, la miel, el jarabe de arce, mermeladas, jaleas y golosinas son hidratos de carbono simples y de fácil absorción.
Otros alimentos como la leche, frutas y hortalizas los contienen aunque distribuidos en una mayor cantidad de agua.
Algo para tener en cuenta es que los productos industriales elaborados a base de azucares refinados tienen un alto aporte calórico y bajo valor nutritivo, por lo que su consumo debe ser moderado.





Enlace glucosídico.

Cuando se unen los monosacáridos, lo hacen mediante un tipo de enlace que se llama O-glucosídico, este se establece entre dos grupos hidroxilo de diferentes monosacáridos. Se denomina síntesis por condensación deshidratación, debido a la liberación de una molécula de agua .




Oligosacáridos

Los oligosacáridos son polímeros de hasta 20 unidades de monosacáridos. La unión de los monosacáridos tiene lugar mediante enlaces glucosídicos.
Los más abundantes son los disacáridos, oligosacáridos formados por dos monosacáridos, iguales o distintos. Los disacáridos pueden seguir uniéndose a otros monosacáridos por medio de enlaces glucosídicos. Así se forman los trisacáridos, tetrasacáridos, o en general, oligosacáridos.
Se ha establecido arbitrariamente un límite de 20 unidades para definir a los oligosacáridos. Por encima de este valor se habla de polisacáridos.






Disacáridos

Los oligosacáridos son parte integrante de los glucolípidos y glicoproteínas que se encuentran en la superficie externa de la membrana plasmática y por lo tanto tienen una gran importancia en las funciones de reconocimiento en superficie.
Disacáridos: Usos variados
Los disacáridos son glúcidos formados por dos moléculas de monosacáridos y, por tanto, al hidrolizarse producen dos monosacáridos libres. Los dos monosacáridos se unen mediante un enlace covalente conocido como enlace glucosídico, tras una reacción de deshidratación que implica la pérdida de un átomo de hidrógeno de un monosacáridos y un grupo hidroxilo del otro monosacáridos.
 La sacarosa es el disacárido más abundante y la principal forma en la cual los glúcidos son transportados en las plantas. Está compuesto de una molécula de glucosa y una molécula de fructosa.





Polisacáridos: moléculas de almacenamiento de energía

Los polisacáridos son polímeros de los monosacáridos, es decir, compuestos que contienen gran número de monosacáridos unidos entre ellos mediante enlaces O-glucosídicos.
Algunos tipos de polisacáridos funcionan como moléculas de almacenamiento de energía a otro plazo. Sirven como moléculas de almacenamiento porque no son muy solubles en agua y son mucho más grandes que un azúcar. Por lo tanto los polisacáridos no pueden atravesar fácilmente la membrana plasmática.
En general, estos compuestos no son dulces ni solubles en agua.

Propiedades 

La mayoría de los polisacáridos no tiene capacidad reductora. Como en el caso de los oligosacáridos, esta propiedad depende de la presencia de carbonos anoméricos libres.

Polisacáridos simples

Están formados por la unión de más de 20 monosacáridos simples. Según su función, se dividen en dos grupos:
1.- Los que tienen función de reserva: almidón, glucógeno y dextranos
2.- Los que tienen función estructural: celulosa y xilanos

Almidón


Constituye la forma más generalizada, aunque no la única, de reserva energética en vegetales. Se almacena en forma de gránulos, y puede llegar a constituir hasta el 70 por ciento de granos (maíz y trigo) o de tubérculos (papa).

Estos gránulos son relativamente densos e insolubles en agua fría, aunque pueden dar lugar a suspensiones cuando se dispersan en el agua. Suspensiones que pueden variar en sus propiedades en función de su origen.
Los almidones constituyen la principal fuente de nutrición glicídica para la humanidad. El almidón puede ser degradado por muchas enzimas. En los mamíferos, estas enzimas se llaman amilasas, y se producen sobre todo en las glándulas salivares y en el páncreas.




 

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