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Este blog está hecho por los alumnos del grupo 605 del Plantel 1 de la Escuela Nacional Preparatoria de la UNAM, gracias a las asesorías y apoyo de la maestra Alma Delia Pineda García podemos expandir está conocimiento haciendo uso de las actuales TICS, como los recursos multimedia que proporciona el internet: recursos multimedia para ampliar el aprendizaje o redes sociales, como este blog, que permite compartir información.

El blog aborda un tema importante de la Química, relacionado con las Ciencias de la Salud: las sustancias energéticas para los seres vivos. Estas son las proteínas, los lípidos, los carbohidratos o azúcares; por otro lado, también se incluyen datos sobre la acción de enzimas en el metabolismo humano. Se da a conocer la parte teórica de este tema acompañado de una serie de artículos de revista, videos experimentales, imágenes y una sección de actividades didácticas para reforzar los conocimientos adquiridos. De esta manera queremos ayudar a los estudiantes de Química o Biología que consulten este blog a dominar el tema más a fondo y encontrar en él datos curiosos que impulsen los deseos de conocer más.





martes, 18 de marzo de 2014

Lípidos


  • Son compuestos orgánicos.


  • Se forman a partir de carbohidratos dentro de las células y están constituidos por cadenas cortas o largas de átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno.

  • Son insolubles en agua y solubles en compuestos orgánicos.
Se caracterizan por realizar las siguientes funciones:



  
  
Estructura de los lípidos
 
La principal función del tejido adiposo es almacenar triacilgliceroles  hasta que sean utilizados por las células como combustible. Las grasas sirven como la principal forma de almacenamiento de energía del cuerpo.
Por lo general, la concentración de ácidos grasos libres en la sangre es de 15mg/100ml. Los lípidos son absorbidos por la circulación linfática a través de B-oxidación, que los transporta en forma de pequeñísimos glóbulos llamados quilomicrones.
Un quilomicrón está formado por triacilgliceroles, colesterol, fosfolípidos y una pequeña cantidad de proteína presente como cubierta alrededor del glóbulo de lípidos. De la circulación linfática, los quilomicrones ingresan en la sangre y luego, al pasar a través de los capilares del tejido adiposo y los sinusoides del hígado, son absorbidos ahí en su mayoría.
El colesterol se almacena principalmente en las células del hígado. Los fosfolípidos son degradados para formar ácidos grasos, que luego son combinados dentro del propio hígado y las células adiposas para formar triacilgliceroles. Esos triacilgliceroles, junto con los de los quilomicrones, se almacenan en las células adiposas y hepatositos.
Las células adiposas son metabólicamente muy activas, pues en su interior se sintetizan y degradan de manera constante triacilgliceroles. Eso ocurre tan rápido que el contenido de esos compuestos dentro de ellas cambia por completo cada semana.












Saponificación
El término de saponificación significa elaboración de jabón. Actualmente, el jabón continúa obteniéndose de la hidrólisis de una grasa mediante una base fuerte (NaOH).
La reacción consiste en la hidrólisis en medio básico de las grasas o lípidos, que se descomponen en sales de potasio o sodio (jabones) y glicerina, como se muestra a continuación:







 

Clasificación DE LOS LÍPIDOS según características físicas y químicas

 

ža) Grasas neutras o lípidos simples (grasas y aceites).
žb) Fosfolípidos o lípidos compuestos.
žc) Esteroides o lípidos derivados.
žd) Carotenoides 

a) Grasas neutras o lípidos simples
žPolímeros que reciben el nombre de triglicéridos y son el grupo de lípidos más abundante en los seres vivos.
ž
žActúan como almacén de energía y son la base para la síntesis de fosfolípidos y esteroides.


- Grasas y Aceites






b) Fosfolípidos o lípidos compuestos
žAdemás de contener carbono, hidrógeno y oxígeno, contienen fósforo y en algunas ocasiones nitrógeno. 
žForman parte de las membranas de células animales y vegetales que regulan la entrada y salida de materiales. 
žEstán constituidos por una cabeza fosfatada llamada grupo hidrofílico y un par de colas hidrocarbonadas llamadas grupo hidrofóbico
žLos más abundantes son las lecitinas y las cefalinas.

c) Esteroides o lípidos derivados
žSon lípidos integrados por tres anillos de seis átomos de carbono y uno de cinco.
žLos más importantes son:
žcolesterol, testosterona, progesterona, el estradiol y la cortisona.

d) Carotenoides
žSon pigmentos vegetales de colores anaranjado y amarillo insolubles en agua y de consistencia aceitosa.
žSe encuentran en las células de todas las plantas y participan en la fotosíntesis.
   žEstán compuestos por cinco monómeros de hidrocarburo, conocidos como unidades de isopreno.  

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