En este blog se muestran los temas acerca de los energéticos de la vida como son, carbohidratos, lípidos y proteínas sin ignorar sus temas derivados.
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Este blog está hecho por los alumnos del grupo 605 del Plantel 1 de la Escuela Nacional Preparatoria de la UNAM, gracias a las asesorías y apoyo de la maestra Alma Delia Pineda García podemos expandir está conocimiento haciendo uso de las actuales TICS, como los recursos multimedia que proporciona el internet: recursos multimedia para ampliar el aprendizaje o redes sociales, como este blog, que permite compartir información.
El blog aborda un tema importante de la Química, relacionado con las Ciencias de la Salud: las sustancias energéticas para los seres vivos. Estas son las proteínas, los lípidos, los carbohidratos o azúcares; por otro lado, también se incluyen datos sobre la acción de enzimas en el metabolismo humano. Se da a conocer la parte teórica de este tema acompañado de una serie de artículos de revista, videos experimentales, imágenes y una sección de actividades didácticas para reforzar los conocimientos adquiridos. De esta manera queremos ayudar a los estudiantes de Química o Biología que consulten este blog a dominar el tema más a fondo y encontrar en él datos curiosos que impulsen los deseos de conocer más.
martes, 18 de marzo de 2014
Lípidos
Son compuestos orgánicos.
Se forman a partir de carbohidratos
dentro de las células y están constituidos por cadenas cortas o
largas de átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno.
Son insolubles en agua y solubles en compuestos
orgánicos.
Se caracterizan por realizar las siguientes funciones:
Estructura de los lípidos
La principal función del tejido adiposo es almacenar
triacilgliceroles hasta que sean utilizados por las células como
combustible. Las grasas sirven como la principal forma de almacenamiento de
energía del cuerpo.
Por lo general, la concentración de ácidos grasos
libres en la sangre es de 15mg/100ml. Los lípidos son absorbidos por la
circulación linfática a través de B-oxidación, que los transporta en forma de
pequeñísimos glóbulos llamados quilomicrones.
Un quilomicrón está formado por triacilgliceroles,
colesterol, fosfolípidos y una pequeña cantidad de proteína presente como
cubierta alrededor del glóbulo de lípidos. De la circulación linfática, los
quilomicrones ingresan en la sangre y luego, al pasar a través de los capilares
del tejido adiposo y los sinusoides del hígado, son absorbidos ahí en su
mayoría.
El colesterol se almacena principalmente en las
células del hígado. Los fosfolípidos son degradados para formar ácidos grasos,
que luego son combinados dentro del propio hígado y las células adiposas para
formar triacilgliceroles. Esos triacilgliceroles, junto con los de los
quilomicrones, se almacenan en las células adiposas y hepatositos.
Las células adiposas son metabólicamente muy
activas, pues en su interior se sintetizan y degradan de manera constante
triacilgliceroles. Eso ocurre tan rápido que el contenido de esos compuestos
dentro de ellas cambia por completo cada semana.
El término de saponificación significa elaboración de
jabón. Actualmente, el jabón continúa obteniéndose de la hidrólisis de una
grasa mediante una base fuerte (NaOH).
La reacción consiste en la hidrólisis en medio básico
de las grasas o lípidos, que se descomponen en sales de potasio o sodio
(jabones) y glicerina, como se muestra a continuación:
Clasificación DE LOS LÍPIDOS según características físicas y
químicas
a)
Grasas neutras o lípidos simples (grasas y aceites).
b)
Fosfolípidos o lípidos compuestos.
c)
Esteroides o lípidos derivados.
d)
Carotenoides
a) Grasas neutras o lípidos simples
Polímeros
que reciben el nombre de triglicéridos y son el grupo de lípidos más abundante
en los seres vivos.
Actúan
como almacén de energía y son la base para la síntesis de fosfolípidos y
esteroides. - Grasas y Aceites
b) Fosfolípidos o lípidos compuestos
Además
de contener carbono, hidrógeno y oxígeno, contienen fósforo y en algunas
ocasiones nitrógeno.
Forman
parte de las membranas de células animales y vegetales que regulan la entrada y
salida de materiales.
Están
constituidos por una cabeza fosfatada llamada grupo hidrofílico y un par de
colas hidrocarbonadas llamadas grupo hidrofóbico
Los
más abundantes son las lecitinas y las cefalinas.
c) Esteroides o lípidos derivados
Son
lípidos integrados por tres anillos de seis átomos de carbono y uno de cinco.
Los
más importantes son:
colesterol,
testosterona, progesterona, el estradiol y la cortisona.
d) Carotenoides
Son
pigmentos vegetales de colores anaranjado y amarillo insolubles en agua y de
consistencia aceitosa.
Se
encuentran en las células de todas las plantas y participan en la fotosíntesis.
Están
compuestos por cinco monómeros de hidrocarburo, conocidos como unidades de
isopreno.
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