En este blog se muestran los temas acerca de los energéticos de la vida como son, carbohidratos, lípidos y proteínas sin ignorar sus temas derivados.
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Este blog está hecho por los alumnos del grupo 605 del Plantel 1 de la Escuela Nacional Preparatoria de la UNAM, gracias a las asesorías y apoyo de la maestra Alma Delia Pineda García podemos expandir está conocimiento haciendo uso de las actuales TICS, como los recursos multimedia que proporciona el internet: recursos multimedia para ampliar el aprendizaje o redes sociales, como este blog, que permite compartir información.
El blog aborda un tema importante de la Química, relacionado con las Ciencias de la Salud: las sustancias energéticas para los seres vivos. Estas son las proteínas, los lípidos, los carbohidratos o azúcares; por otro lado, también se incluyen datos sobre la acción de enzimas en el metabolismo humano. Se da a conocer la parte teórica de este tema acompañado de una serie de artículos de revista, videos experimentales, imágenes y una sección de actividades didácticas para reforzar los conocimientos adquiridos. De esta manera queremos ayudar a los estudiantes de Química o Biología que consulten este blog a dominar el tema más a fondo y encontrar en él datos curiosos que impulsen los deseos de conocer más.
martes, 18 de marzo de 2014
Carbohidratos
Los carbohidratos son sustancias naturales compuestas de carbono,
hidrógeno y oxígeno. Antiguamente se les conocía como “hidratos de carbono”. Son un grupo de compuestos muy numerosos que abundanen los reinos animal y vegetal; incluyen
sustancias como azucares, almidones, fibra y muchas más que forman a los organismos. Los carbohidratos se encuentran
fundamentalmente en las plantas en una porción del 75%, funcionando como fuente
energética.
Los carbohidratos actúan como el principal almacén de energía, siendo
liberada esta energía cuando las plantas o los animales los metabolizan para
formar CO2 y H2O. El término carbohidrato se aplica a una
extensa clase de aldehídos (R-CHO) y cetonas (R-CO-R), polihidroxiladas (R-OH),
cuya fórmula general es (CH2O)n y comúnmente se denominan “azucares” cuando se
trata de monosacáridos y disacáridos.
A los carbohidratos se les puede clasificar de acuerdo al número de
unidades monómeras o moléculas que contienen en:
Monosacáridos: Que contienen un sólo monómero. Ejemplos: la glucosa,
fructosa, galactosa y ribosa. A los monosacáridos se les dividir de acuerdo al
número de carbonos presentes en la molécula: triosas, tetrosas, pentosas y
hexosas.
Disacáridos: Entre los que se encuentra la maltosa, lactosa y sacarosa. Se forman por mediode una reacción de condensación
entre dos monosacáridos.
Oligosacáridos: Carbohidratos que contienen de dos a diez azúcares
simples.
Polisacáridos: Son un medio para almacenar energía y forman parte de los
tejidos estructurales de algunos organismos y están constituidos por más de dos
monómeros. Ejemplos: almidón, celulosa y el glucógeno.
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