En este blog se muestran los temas acerca de los energéticos de la vida como son, carbohidratos, lípidos y proteínas sin ignorar sus temas derivados.
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Este blog está hecho por los alumnos del grupo 605 del Plantel 1 de la Escuela Nacional Preparatoria de la UNAM, gracias a las asesorías y apoyo de la maestra Alma Delia Pineda García podemos expandir está conocimiento haciendo uso de las actuales TICS, como los recursos multimedia que proporciona el internet: recursos multimedia para ampliar el aprendizaje o redes sociales, como este blog, que permite compartir información.
El blog aborda un tema importante de la Química, relacionado con las Ciencias de la Salud: las sustancias energéticas para los seres vivos. Estas son las proteínas, los lípidos, los carbohidratos o azúcares; por otro lado, también se incluyen datos sobre la acción de enzimas en el metabolismo humano. Se da a conocer la parte teórica de este tema acompañado de una serie de artículos de revista, videos experimentales, imágenes y una sección de actividades didácticas para reforzar los conocimientos adquiridos. De esta manera queremos ayudar a los estudiantes de Química o Biología que consulten este blog a dominar el tema más a fondo y encontrar en él datos curiosos que impulsen los deseos de conocer más.
miércoles, 19 de marzo de 2014
Proteínas
Las proteínas animales y vegetales contienen, en abundancia, tres importantes clases de compuestos orgánicos: lípidos (grasas, aceites, y ceras), carbohidratos y proteínas, de estos los más importantes son las proteínas.
Las proteínas son biomoléculas grandes que se
encuentran en todos los organismos vivos. Existen muchos tipos y tienen muchas
funciones biológicas.
Son moléculas
orgánicas muy complicadas que integran los principales constituyentes de la
piel, sangre, músculos, cabellos, tejidos vitales del cuerpo, enzimas que
catalizan las reacciones bioquímicas, hormonas que regulan los procesos
metabólicos, anticuerpos, protoplasma celular etc.
Su estructura esmuy compleja, estando formada por cadenas de
alfa aminoácidos, unidos por enlace peptídicos (-NH-CO-). Su peso molecular es
elevado.
Se clasifican de
varias maneras, de acuerdo con su origen, los productos que se obtienen en su
hidrólisis, su solubilidad, su función biológica, etc.
Las
proteínas se dividen en nativas,
(simples y conjugadas) como por ejemplo las globulinas, albuminas, glutelinas
histonas y las conjugadas que son el núcleo proteínas, glicoproteínas,
fosfoproteínas, lipoproteínas.
Proteínasderivadas que son las desnaturalizadas, coaguladas, metaproteinas, peptonas.
Las proteínas globulares se subdividen según sus
propiedades físicas:
Albuminas.- solubles en agua, coaguladas por el calor (ovalbúmina, lactoalbúminas y seroalbúmina) las cuales las encontramos en clara de huevo, leche, suero
sanguíneo.
Globulinas.- insolubles en agua, solubles en soluciones salinas, coaguladas por el
calor (seroglobulina, tiroglobulina). Un ejemplo es el suero sanguíneo.
Glutelinas.- Insolubles en agua, solubles en ácidos y bases (Glutenina Oxizenina)
algunos ejemplos son trigo y arroz.
Prolaminas.- Insolubles en agua, solubles en etanol al 70-80 % (Gliadina Zeina) algunos
ejemplos son trigo y maíz.
Histonas.- Solubles en agua y ácidos diluidos, no coagula otras proteínas algunos ejemplos son la hemoglobina y el timo.
Protaminas.- Solubles en agua y ácidos diluidos, no coagula por calor, coagula otras
proteínas (salmina). Un ejemplo seria el esperma de salmón.
Las proteínas fibrosas son insolubles en el agua y
en reactivos que no las descomponen. Se llaman también albuminoides.
Albuminoides.- Insolubles en reactivos que no las descomponen (colageno, queratina, fibroina). Algunos ejemplos son cuero, cartílago, pelo, uñas cuerno, y seda.
Las proteínas conjugadas son las que, además de
aminoácidos, producen otras sustancias de muy diversa naturaleza. Estas
sustancias, que se separan fácilmente de la parte proteica de la molécula, se
denominan grupo prostéticos y pueden
ser acido fosfórico, ácidos nucleicos, azucares lípidos, etc.
Nucleoproteínas.-ácidos nucleicos,
(Ribososmas, virus de mosaico). Algunos ejemplos serian las células y los virus.
Glucoproteìnas .- carbohidratos ( Mucina, Mucoides). Algunos ejemplos
son la saliva, los tendones y los huesos.
Fosfoproteínas.- acido fosfórico, ( vitelina, caseína) algunos ejemplos son yema de
huevo y leche.
La forma del cabello, liso o rizado, depende de la manera en que se establezcan
los puentes disulfuro entre las moléculas de queratina. En los cabellos lacios,
los puentes disulfuro entre las alfa-hélices de la queratina se establecen al
mismo nivel, mientras que en los
cabellos rizados los puentes establecen uniones entre regiones que se sitúan en
diferente nivel, como cuando abrochamos mal los botones de una chaqueta.
Refuerza tus conocimientos con las siguientes actividades sobre proteínas:
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